Лечение сезонной депрессии

Лечение сезонной депрессии

В России середина осени – становится заметно холодней, солнечных дней все меньше, продолжительность дня уменьшается. Уже 21 декабря, в самый короткий день в году, продолжительность светового дня в Москве составит 7 часов, а в Мурманске – всего 5 с половиной часов.

Именно с продолжительностью светового дня связывается такое явление как сезонная депрессия – вариант повторяющихся депрессий, которые развиваются в осенне-зимнее время с определенной регулярностью – ежегодно в течение нескольких лет. Интересно, что в регионах Земли с высокой солнечной интенсивностью, в субтропиках, тропиках и экваториальном поясе, люди страдают от сезонных депрессий в значительно меньшей степени.

Развитие сезонных депрессий связывается с нарушениям обмена серотонина – биологически активного вещества, регулирующего уровень настроения. Экспериментальные исследования подтверждают, что в зимний период содержание серотонина в головном мозге ниже, чем летом. В обмене серотонина участвует мелатонин – активное вещество, выработка которого зависит от количества получаемого организмом света.

Сезонные депрессии клинически похожи на депрессии, не связанные со временем года: нарушения сна, затрудненное пробуждение, ощущение разбитости по утрам, упадок настроения, беспокойство, апатия, плаксивость, трудности с концентрацией внимания и памятью. Люди часто испытывают различные неприятные ощущения в теле, общий упадок сил и утомляемость, даже не связанная с физической нагрузкой. Одной из отличительных черт сезонной депрессии является дневная сонливость и повышение аппетита – во время депрессии люди больше потребляют углеводистой пищи и прибавляют в весе. Это связывается с тем, что пища, богатая углеводами, кратковременно повышает уровень серотонина. По-сути, это попытка самостоятельного (и не очень удачного) лечения депрессии.

Одним из методов лечения депрессии в периоды низкой солнечной освещенности, является светотерапия – воздействие на организм света определенной частоты (особенно в утреннее часы), который, как считается, влияет на обмен серотонина.

Чем выше географическая широта и меньше суточная солнечная освещенность, тем выше процент страдающих сезонными депрессиями, который достигает максимума за полярным кругом (Мурманску – привет). Поэтому наиболее верной тактикой лечения депрессии, связанной с сезонностью, это планировать свой отпуск так, чтобы уезжать из региона с низкой солнечной освещенностью в самое опасное в отношении сезонной депрессии время – поздняя осень, зима и ранняя осень. Совместно с другими методами лечения депрессии, такими как психотерапия, антидепрессанты (если необходимо) и физической активностью и правильным питанием, это с высокой вероятностью поможет справиться с сезонной депрессией.

Лампа для лечения депрессии

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM