Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое развивается непосредственно после родов. Согласно исследованиям, послеродовая депрессия развивается примерно у 13 % матерей в после рождения ребенка. Лечение депрессии этого типа проходит также, как терапия других расстройств настроения, но с учетом ограничений, которые есть у кормящей матери.

Фактором риска является эпизод депрессии в прошлом – приблизительно в 50% случаев депрессия отмечалась у женщин с послеродовой депрессией и ранее. Другой значимый фактор риска послеродовой депрессией – это насилие в семье.

Клинически послеродовая депрессия проявляется так же, как и обычный депрессивный эпизод – стойко сниженное настроение и / или утрата интереса к жизни, которые продолжаются не менее двух недель, большую часть дня, почти каждый день. Основной отличительный признак — развитие депрессии в послеродовом периоде, которая случилась в течение 6 недель после родов.

При этом мать может жаловаться, что не испытывает к ребенку теплых чувств, сомневается, что это ее ребенок. При этом нарушается сон и аппетит, что может негативно сказаться на кормлении ребенка грудным молоком. Могут появиться чувство самообвинения, тревожность.

Эффективное лечение депрессии этого типа – это комбинация психотерапии и медикаментозного лечения.

Лечение депрессии происходит по тем же принципам, что и лечение обычной депрессии. Однако в случае если ребенок находится на естественном вскармливании, то существуют определенные ограничения в медикаментозном лечении (трициклические антидепрессанты, бензодиазепины противопоказаны).

Лечение послеродовой депрессии антидепрессантами

Антидепрессанты – это лекарственные средства, которые нормализуют обмен определенных веществ, отвечающих за нормальный уровень настроения. Современные антидепрессанты могут улучшить уровень настроения при депрессии, начиная уже со второй недели приема. Современные антидепрессанты имеют минимум противопоказаний и побочных действий. Для достижения продолжительного антидепрессивного эффекта лечение может продолжаться несколько месяцев.

Учитывая ограничения приема некоторых синтезированных антидепрессантов, при послеродовой депрессии могут применяться другие лекарственные средства – омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, витамин B и витамин D, а также препараты зверобоя, которые можно использовать при легкой и умеренной депрессии. Седативные травы – экстракты валерианы, пустырника, пиона, ландыша, мелиссы, мяты перечной, хмеля, ромашки, боярышника, бузины можно назначать при лечении повышенной тревожности, которая сопутствует депрессии.

Психотерапия послеродовой депрессии

Важным моментом психологической помощи при послеродовой депрессии является восстановление контакта матери и ребенка, пробуждение материнских чувств, которые становятся стимулом к возвращению к нормальной жизни.

Наиболее эффективным подходом при лечении депрессии является когнитивно-поведенческая психотерапия. При депрессии изменяется “образ мира”, реальность оценивается негативно, недостатки преувеличиваются, а достоинства преуменьшаются. В процессе этой психотерапии молодая мать с помощью психотерапевта меняет негативное мировосприятие, начинает оценивать действительность более объективно, учится контролировать эмоции и поведение.

Другие методы лечения послеродовой депрессии

К другим методам лечения послеродовой депрессии относят лечение светом, лечение электромагнитным полем, а в тяжелых случаях – электросудорожную терапию.

Дополнительными, но важными помощниками в лечении депрессии этого типа являются изменение образа жизни и особая диета.

Подробней о НАШЕМ ПОДХОДЕ помощи при депрессии – психотерапия, йога, медитация.

Константин Блохин - психотерапевтКонстантин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM