Лечение депрессии. Осторожно-мошенники!

Лечение депрессии и ее диагностика – это сложный процесс, которым может заниматься только профессионал – психиатр и психотерапевт. К сожалению, в России много «специалистов», которые пытаются зарабатывать деньги на людях, оказавшихся в кризисе. В соответствии с моим опытом, существует две категории “специалистов” по лечению депрессии, которых необходимо сразу распознавать и избегать:- “целители”, “маги”, “знахарки”, которые, не имея медицинского или психологического образования, пытаются помочь “выйти из депрессии по Скайп”, чистить “карму по фотографии”, лечить “алкоголизм за один сеанс”.Однажды, когда я жил в Москве, программа “Вести-Москва” попросила меня дать комментарии к сюжету “Жертвы психологического лохотрона, которая была посвящена мошенникам и шарлатанам от психологии, сектам и тоталитарным тренингам. Тогда, говоря о потенциальных жертвах таких людей, я сказал: «Думаю, здесь дело в такой характеристике человеческой психики, как внушаемость, и, как правило, жертвами подобных программ становятся более внушаемые люди, а если внушаемый человек ещё и находится в кризисе, то он лёгкая жертва». Увы, когда человек находится в депрессии, когда он не видит выхода, он готов верить всем, кто обещает ему избавление от депрессии, готов платить им, сколько бы они ни просили. К сожалению, этим и пользуются мошенники. Но как же распознать их? Тут существует два основных критерия, во-первых, наличие медицинского или психологического образования, сертификата на подобную деятельность и опыт. Во вторых, то, как и сколько человек просит заплатить свои услуги.

В сети я несколько раз натыкался на рекламу одного “целителя”, некой Елены Михайловны, которая так говорит о природе депрессии: “Ваш диагноз прост – Вы отошли от Божественности, образовалась душевная пустота и ее заполнила другая сила, которая Вам не по нраву…”. А занимается лечением депрессии она так – “…через меня энергия, которая поможет Вам встать и наполниться жизнью. Звоните на скайп…”. На мой взгляд, это наглядный пример мошенницы – увы, но лечения депрессии таким способом “через скайп” невозможно. Опасайтесь и избегайте контактов с такими “специалистами”.

Я верю в силу духовных практик, видел много примеров того, как они могут способствовать излечению от психических и физических болезней, но ни в России, ни в Америке, ни в Европе или Азии не встречал немедицинских целителей, которые могли бы лечить депрессию (клиническую). Думаю, что медитация, йога или религиозная практика, могут действительно помочь при лечении депрессии, наряду с терапией антидепрессантами и психотерапией. Но изменить биохимию мозга, которая нарушается при депрессии, они, увы, не могут. Лечение депрессии, как болезни, возможно только научно обоснованными методами.

Вторая категория специалистов, которых следует опасаться, увы, мои коллеги, которые рассматривают свою работу только как средство заработать деньги. Жаль, но это очень большая проблема в коммерческой медицине в России.

Как определить квалификацию и мотивацию психиатра, психотерапевта, психоаналитика или психолога мы уже обсуждали. Сейчас я расскажу вам о своем личном опыте. Я работал в двух частных психиатрических клинках в Москве, которые занимаются лечением депрессии. У них похожие интернет сайты и статьи на них, сравнимые друг с другом цены на услуги и, как может показаться, качество помощи. Но, на самом деле, две эти клиники очень разные. И вот почему:

Первая – это исключительно коммерческий проект, где “лечение”- это только способ получения денег, вторая – это возможность для специалистов реализоваться в любимом деле и помочь людям. Получение прибыли для них не стоит на первом месте.

Во главе первой клиники – коммерсант, второй руководит профессор, доктор медицинских наук, автор книг с 30 летним научным и практическим стажем.

В первой работают врачи, приехавшие из провинции, которые готовы работать за небольшую зарплату, во второй – специалисты получившие образование в престижных российских и зарубежных ВУЗах.

В первой – диагностика и лечение психических расстройств на уровне государственных психиатрических больниц (общие анализы и тесты, дешевые и устаревшие препараты). Во – второй- диагностика проводится на мировом уровне, при участии специалистов различных НИИ. Лечение- разнообразная комбинация новых методов, лекарства- дорогие, но более новые и эффективные , с минимумом побочных действий, средства.

Выбор специалиста это первый и очень важный этап лечения. Нельзя доверять себя первому, кто обещает вам быстрое исцеление. Тут нельзя торопиться, так как вы доверяете ему самое дорогое- ваше здоровье. Анализируйте, сравнивайте, советуйтесь перед принятем этого решения.


Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»




Похожие статьи:

Теги: , , , , ,

Комментарии


Twitter Facebook Forrst Last FM