Психиатрическая помощь в Москве

Лечение депрессии – это сложный процесс, которым может заниматься только профессионал. Мы уже обсуждали то, как правильно выбрать специалиста и найти психотерапевта в Москве, а также проблему непрофессионального лечения депрессии. Сегодня мы поговорим о всех возможных вариантах лечения депрессии в Москве. Итак, лечение депрессии в Москве может осуществляться как амбулаторно, так и стационарно (в тяжелых случаях).

Государственная медицина

Амбулаторная помощь

Как правило, врачи-психиатры, которые занимаются лечением депрессии в Москве, принимают не в обычных поликлиниках, а психоневрологических диспансерах. Это сделано для того, чтобы отделить людей с психическими расстройствами от других пациентов. За каждым психиатром закреплен определенный участок. Он принимает по часам, утром или после обеда. К нему приходят как пациенты с тяжелыми психическими расстройствами (шизофрения, например), так и просто люди, оказавшиеся в кризисной ситуации или в депрессии. При лечении депрессии - это, в первую очередь, терапия антидепрессантами, без психотерапии. Амбулаторный психиатр, как правильно, очень перегружен – когда я работал в государственной медицине, по существующим нормам на каждого пациента отводилось около… 15 !! минут. Этот факт, а еще и низкий уровень материальной мотивации врача-психиатра государственной медицины (даже в Москве у них низкие зарплаты), являются существенным ограничениями этой помощи. Преимущество такой помощи – это бесплатность лечения депрессии. Мало кто знает, что по существующим законам (не всегда работающим, однако) человеку не нужно даже иметь страховой полис, чтобы получить государственную психиатрическую помощь. Помимо этого, среди психиатров государственных структур я встречал много специалистов профессиональная мотивация которых не испорчена коммерческими интересами. Вероятность того, что вас будут “разводить на деньги” в государственной психиатрической службе значительно ниже, чем в коммерческой клинике. Увы, это очень большая проблема в области лечения депрессии в Москве.

Стационарная помощь

Я видел несколько государственных психиатрических клиник, в которые занимаются лечением депрессии в Москве. Увы, многие из них мало изменились внешне и внутренне с советских времен. Когда я навешал однажды свою знакомую в больнице им. Алексеева (бывшая Кащенко), мне показалось, что я нахожусь в отделении Архангельской Областной Психиатрической Больницы начала 90х. Необходимо заметить, что больница им. Алексеева считается одной из лучших психиатрических больниц в России, там работают высококлассные специалисты, но я искренне не понимаю, как можно заниматься лечением депрессии в здании, в котором один вид стен и запах в эту депрессию вгоняет.

Конечно, в Москве есть и более привлекательные психиатрические больницы, но, по сути, они мало чем отличаются друг от друга – многоместные палаты, не самая современная диагностика и препараты, врачи, думающие как бы дотянуть до зарплаты.

Коммерческая медицина

По запросу “лечение депрессии в Москве” в поисковых системах Интернета вы можете найти тысячи страниц. Большинство из них – страницы специалистов, которые предоставляют услуги по лечению депрессии на коммерческой основе. Среди них и психологи, и психиатры, и психотерапевты, и психоаналитики.

Самой главной проблемой лечения депрессии в Москве в коммерческой психиатрической клинике является то, что мотив частного специалиста “заработать деньги”, часто доминирует над мотивом “помочь человеку”. Не хочется обобщать, я уверен, что среди частнопрактикующих специалистов много честных людей. Однако, человеку оказавшемуся в депрессии нужно быть очень осторожным – бывает, что некоторые “специалисты” прибегают к определенным манипулятивным приемам, чтобы получить дополнительную прибыль.

Во-первых, это запугивание несуществующей тяжестью заболевания в настоящем или ухудшением в будущем. Испуганный человек находящийся в депрессии легче расстанется со своими деньгами. Во-вторых, это влияние на мнение близких и родственников пациента, которые вовлекаются в эту манипуляцию. Я был свидетелем, когда врачебные пятиминутки начинаются не с вопроса “как чувствует себя пациент?”, а “сколько мы еще можем с него получить?”.

Преимущества коммерческой помощи по лечению депрессии в Москве заключаются в том, что к вам более внимательно отнесутся. Возможно, проведут более глубокую диагностику. Возможно, назначат более современные лекарства и психотерапию. Я говорю “возможно”, так как бывает, что качество помощи в коммерческой медицине часто не отличается от качества медицины бесплатной. Идеальное сочетание мотивов у частнопрактикующего специалиста – это искреннее желание помочь и “деньги”. Материальный мотив имеет важное значение, так как повышает ответственность за свою работу, правда не у всех.

Увы, существует не много частных психиатрических клиник по лечению депрессии в Москве, у которых есть свой стационар. Качество помощи в них может значительно отличаться, а главное их ограничение – высокая стоимость услуг.

Несколько дешевле стоит консультирование психотерапевтом онлайн.

Для того, чтобы правильно выбрать специалиста вам необходимо в каком-то смысле самому стать специалистом в этой области, изучить основные подходы и современные тенденции в лечении депрессии, ознакомиться с предложениями на рынке и сравнить их по соотношению “стоимость-качество”.

Возможно, вам потребуется помощник и советчик с “холодной головой”, так как человеку в депрессии или жизненном кризисе бывает сложно принять рациональное решение. Перед принятием решения заключите со специалистом или клиникой устный и письменный договор, четко оговорите как долго продлится лечение, сколько оно будет стоить. Попросите показать все сертификаты и лицензии, почитайте отзывы в Интернете. А еще, внимательно смотрите в глаза специалиста – там можно многое прочитать о его профессиональной мотивации.

Подробней о НАШЕМ ПОДХОДЕ помощи при депрессии – психотерапия, йога, медитация.

Константин Блохин - психотерапевтКонстантин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Светолечение депрессии

Другие статьи:

Комментарии


Twitter Facebook Forrst Last FM