Лечение депрессии… психоделиками?

В последнее время ученые склоняются к тому, что исследование действия психотропных средств, таких как экстази, мескалин или грибы, может помочь в разработке новых подходов в лечении депрессии и других психических расстройств.Эти вещества, в составе которых есть псилоцибин, полученный из грибов, включая ЛСД и экстази, влияют на поведение и мышление, вызывают галлюцинации и мистические переживания. Тем не менее, ряд исследований, проведенных в Англии и США, заставили врачей и ученых задуматься о потенциальной пользе применения этих веществ при лечении депрессии, например или последствий психологической травмы. «Люди под экстази становятся очень эмоциональными и восприимчивыми, это такое состояние, в котором психотерапия наиболее эффективна», – объясняет доктор Робин Харрис (Dr Robin Carhart-Harris), один из экспертов, участвующих в исследованиях. В одном из опытов дозу экстази или плацебо дали 26 волонтерам, в их числе был писатель Лайонел Шривер (Lionel Shriver) и бывший член парламента Доктор Эван Харрис (Evan Harris). Далее их мозг изучали с помощью специального сканнера ученые в Высшем Колледже Лондона (Imperial College London), чтобы точно определить зоны мозга, на которые воздействовали наркотические вещества.

Было отмечено, что у тех волонтеров, кому дали настоящий наркотик, участок мозга, отвечающий за позитивные воспоминания, становился более активным, в то время, как участок негативных впечатлений ослаблял свою активность.

«Мы считаем, что таким образом пациенту легче будет вернуться к травмировавшему его воспоминанию и «переписать» его или научиться контролировать его», – говорит доктор Робин Харрис.

Возможно, это звучит радикально и даже пугает, но всего полвека назад исследования, посвященные воздействию психоделических наркотиков были широко распространены. Было написано множество научных трудов о том, как эти вещества могут помочь в психиатрии. Потом пришли новые «противонаркотические» веяния, особенно в США. В 70-х гг. XX века использование ЛСД и схожих веществ было запрещено. С тех пор исследования на этом поле были практически заморожены и только в последние несколько лет интерес к этой теме возобновился.


Сейчас как в США, так и в Англии, ученые могут получить разрешение на использование запрещенных наркотических средств в своих исследованиях. Хотя до совсем недавнего времени мало кто этим интересовался, так как средства под это получить непросто, и репутации у таких исследований была неоднозначна. Теперь отношение меняется, и растет число утверждающих, что психоделические наркотики могут быть безопасно использованы в психиатрии, чтоб значительно улучшить состояние пациентов.

«Похоже эти наркотики не вызывают привыкания», – говорит Доктор Стефен Росс (Stephen Ross), директор Отделения алкогольной и нарко- зависимости Госпиталя Бельвью (Bellevue Hospital) в Нью-Йорке. «Их способность воздействовать на целый спектр психиатрических и экзистенциальных расстройств уникальна, и слишком интересна, чтобы не продвигаться в этом направлении».

В США тренд поддержала Ассоциация психоделических исследований (Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies), которая спонсировала исследования лечения пост-травматического стресса с помощью экстази (МДМА). В Великобритании двигателем идеи выступила Аманда Филдинг (Amanda Feilding), которая организовала в Оксфорде Фонд Бекли (Beckley Foundation), чтобы проводить и финансировать исследования эффекта психотропных средств, а также других методов изменения сознания, таких как, например, медитация.

Недавние исследования экстази и псилоцибина проводились под патронажем Фонда Бекли, возглавлял обе программ профессор Дэвид Натт (Professor David Nutt). Натт прославился тем, что, будучи в Англии на государственной службе в Совете по злоупотреблению наркотическими средствами (Advisory Council on the Misuse of Drugs) завил, что алкоголь и табак гораздо вреднее, чем экстази и марихуана, за что и был уволен. Фонд Бекли сотрудничает с Университетом Джонса Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University, Baltimore) в исследовании психотерапии с применением псилоцибина для лечения сигаретной зависимости. Это первое исследование нашего времени, изучающее применение психоделического препарата для лечения зависимости. Результат пилотного исследования показал 100% излечения.

Исследование воздействия псилоцибина, проведенное Фондом Бекли, было опубликовано в журнале Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) в январе 2012 года.

Исследование показало, что у человека, принявшего психоделики, кровообращение в мозге сокращается на 20%. «В этих точках вся информация от наших органов чувств совмещается с нашими воспоминаниями и ожиданиями», – говорит Филдинг. “В результате каждый из нас формирует свое устойчивое и ясное представление о мире, который для нас является нормальным. Получается, что психоделики ослабляют этот механизм контроля, создавая более свободное и хаотичное состояние нашей психической ориентированности. Важное наблюдение: у тех волонтеров, которые испытали наиболее яркие и сильные трипы, было зафиксировано наиболее резкое ослабление кровообращения”.

Открытием стало то, что одним из хабов, «отключаемых» псилоцибином, является префронтальная кора головного мозга, известно, что эта зона гиперактивна у людей, страдающих депрессией. Следующее клиническое исследование, финансируемое Советом Медицинских Исследований (Medical Research Council), будет направлено на то, чтобы установить, может ли псилоцибин помогать при тяжелых формах депрессии.

Конечно, такие вещества как мескалин и экстази несут с собой определенный культурный багаж, и многие верят, что они всегда будут за гранью дозволенного. Тем не менее, вопрос легализации наркотика для общественного потребления и вопрос возможности врачебного предписания этого вещества для лечения пациентов, это две совсем разные истории. Может так случиться, что одним из нечаянных последствий войны против наркотиков является группа людей, страдающих от недуга, и не получающих помощь лишь потому, что существует ассоциативная связь между потенциальным лекарством и контркультурной революцией, которая случилась уже больше полувека назад.

По материалам telegraph.co.uk

О НАШЕМ ПОДХОДЕ помощи при депрессии – психотерапия, йога, медитация.

Перевод:

Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»



Похожие статьи:

Теги: , , ,


Twitter Facebook Forrst Last FM