Когда неэффективны антидепрессанты

Антидепрессанты

Увы, но примерно у трети людей, которые проходили лечение депрессии антидепрессантами, в первое время не отмечается значительных улучшений состояния. Положительные изменения часто происходят только после 2-3 курсов приема этих препаратов. В 5% случаев лечения депрессии антидепрессанты вообще неэффективны. Однако это не означает, что эффективное лечение депрессии в таких случаях невозможно.

Один из исследователей этой проблемы, профессор психиатрии и нейронаук университета Мичиган Худа Акил считает, что невосприимчивость к антидепрессантам при лечении депрессии отмечается в результате привыкания организма к препаратам. Часто они оказывают значительный эффект лишь при первичном приеме. Такая ситуация обуславливает актуальность дальнейшей разработки методов немедикаментозного лечения депрессии.

Терапевтически резистентная депрессия (ТРД) или резистентная депрессия — это расстройство настроения, которое невосприимчиво к лечению, как минимум, после двух адекватных курса антидепрессантов. Различные исследователи используют свои определения такой депрессии: «лекарственно резистентная депрессия», «лекарственно устойчивая депрессия», «устойчивая депрессия», «терапевтически устойчивая депрессия», «рефрактерная депрессия», «устойчивая к лечению депрессия» и др. Термин «терапевтически резистентная депрессия» был впервые был использован в психиатрической литературе в 1974 году. К таким расстройствам относят:

- депрессивные состояния, с самого начала имеющие затяжное течение;

- депрессия, приобретающая со временем более длительное и затяжное течение по невыясненным причинам;

- депрессивные состояния с неполным выздоровлением (после лечения депрессии сохранялась остаточная симптоматика).

Раньше лечение депрессии в таких случаях традиционно предполагало применение электросудорожной терапии или неклассических психофармакологических подходов (например, назначение ингибиторов моноаминоксидазы). Впоследствии к этим методам добавились транскраниальная магнитная стимуляция, электростимуляция блуждающего нерва, глубокая стимуляция мозга.

Некоторые схемы лечения депрессии такого типа предполагают низких доз препаратов лития или низких доз гормона щитовидной железы тироксина или трийодтиронина, антипсихотические препараты, как типичные (галоперидол, трифлуоперазин, перфеназин, флупентиксол, и другие), так и атипичные (кветиапин, оланзапин, арипипразол, зипрасидон, рисперидон). Ингибиторы моноаминоксидазы, несмотря на большое количество побочных действий, рассматриваются как эффективными препаратами для лечения депрессий, невосприимчивых к классической антидепрессивной терапии, а также депрессий в сочетании с социофобией, паническим расстройством.

Считается, что малые дозы психостимуляторов, таких, как амфетамин, метамфетамин, метилфенидат, модафинил, мезокарб, также эффективны при лечении некоторых форм терапевтически резистентных депрессий, однако при этом следует помнить, что назначать их можно при отсутствии склонности пациента к зависимому поведению и сопутствующей сердечно-сосудистой патологии.

В некоторых случаях при резистентных депрессиях используются опиоиды — бупренорфин, трамадол, NMDA-антагонисты — кетамин, декстрометорфан, мемантин, центральные холинолитические средства — скополамин, бипериден и др. При депрессиях с тревожным компонентом с успехом используются транквилизаторы.

При лечении депрессии, не поддающейся терапии традиционными методами, следует использовать все возможности как психотерапии, так и дополнительных методов – светолечение, йога, физическая активность и др.

О НАШЕМ ПОДХОДЕ помощи при депрессии – психотерапия, йога, медитация.

Константин БлохинКонстантин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Светолечение депрессии

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM