Консультация семейного психотерапевта

Как могут помочь консультации психотерапевта, который работает с проблемами в семейных отношениях?

Системная семейная психотерапия – это комплекс психотерапевтических приемов и методов, направленных на гармонизацию межличностных отношений в семье.

Этот подход возник в середине 20го века и развивался в тесном взаимодействии с кибернетикой, что отличает его от других психотерапевтических подходов. Согласно теории системной семейной психотерапии, отдельный человек не является объектом рассмотрения. Психотерапевт работает со всей семьей, именно она — объект психотерапевтического воздействия.

Системная семейная психотерапия, в первую очередь, может помочь при ссорах супругов или партнеров, в отношениях с родителями, с проблемами с детьми. При этом консультации психотерапевта может получать один член семьи: если его поведение изменится в ходе системной семейной терапии, то это изменит поведение остальных. Семья — это единый организм.

Основные принципы системной семейной психотерапии.

Принцип целостности: Семья — целостная система, её нужно рассматривать всю вместе.

Принцип открытости: Все семейные проблемы открыто обсуждаются в присутствии всех членов семьи.

Принцип ответственности: Любая внутрисемейная проблема — результат отношений внутри этой социальной группы, а не чья-то персональная ответственность.

Принцип нейтральности: Психотерапевт не принимает чью-то сторону.

Принцип гипотетичности: Семейный психотерапевт строит гипотезы, которые в процессе работы подтверждает, либо опровергает.

У консультаций психотерапевта в этом подходе есть четко структурированные этапы:

- диагностика семейной системы

Работа начинается со встречи с одним или двумя членами семьи и описания ими проблемы, которая послужила причиной обращения за консультацией психотерапевта. На этапе проходит диагностика всей семейной системы, строятся гипотезы, и ставится “семейный диагноз”- определятся тип нарушения семейных отношений. Семейная диагностика продолжается на всех этапах семейной психотерапии, что определяет выбор психотерапевтом тех или иных психотерапевтических техник на основе новых открытий.

При диагностике, информация от одного из членов семьи на односторонних встречах, сопоставляется и проверяется информацией, полученной от других членов семьи.

В ходе консультаций психотерапевта составляется своеобразный “семейный стереоскоп”: «семья глазами детей», «семья глазами папы и мамы», «семья глазами дедушки», «семья глазами психолога», «семья на самом деле».

После диагностики психотерапевтические встречи может посещать различное число членов семьи – от одного до всех участников семейной системы, в зависимости от цели и задач психотерапии конкретной семьи.

-медиация семейных конфликтов

Задача второго этапа устранение актуальной проблемы – снижения напряжения в семейных отношениях, разрешение конфликтной ситуации (медиация). При этом члены семьи стараются посмотреть на проблему как бы со стороны, холодным взглядом.

Консультации психотерапевта на этом этапе помогают определить корни семейных конфликтов.

Для устранения конфликтов используются методы эмоционального «отреагирования» и «отыгрывания» ситуаций каждым членом семьи, который включен в конфликтные отношения. Семейный психотерапевт учит членов семьи “говорить на одном языке”.

При этом психотерапевт играет роль посредника (медиатора семейных отношений) и транслирует информацию о сути конфликта от одного человека к другому – проводит процесс медиации.

Все это ведет к переосмыслению ситуации и лучшему пониманию потребностей разных участников конфликта, создает почву для конструктивных компромиссов между членами семьи.

- реконструкция семейной системы

На этом этапе семейной психотерапии, исходя из вариантов семейной системы, которые максимально учитывают потребности всех ее участников, с помощью консультаций психотерапевта разрабатывается план восстановления всей семейной системы или ее проблемных “участков”, которые препятствуют гармоничному функционированию семьи.

Этот этап семейной терапии проходит в групповом обсуждении членами семьи существующих проблем. При этом используются методы поведенческого тренинга и тренинга решения конфликтов, обучение навыкам конструктивного диалога.

- фиксация результатов семейной психотерапии

Последний этап семейной психотерапии – проверка эффективности новой схемы семейной системы.

На поддерживающем этапе (этапе фиксации), в естественных семейных условиях члены семьи используют и проверяют полученные навыки, модели поведения, приобретенные за время психотерапии.

Психотерапевт получает комментарии о работе, выслушивает мнения о динамике внутрисемейных отношений, об  изменениях, которые произошли. При этом проводится коррекция приобретенных навыков общения и соответствие их условиям реальной жизни.

Семейная психотерапия рассматривает проблемы каждого члена семьи через призму семейного взаимодействия и влияния членов семьи друг на друга.

Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время Радости»



Похожие статьи:

Теги: , ,


Twitter Facebook Forrst Last FM