Интегративный подход в психотерапии

Интегративный подход в психотерапии

Мой практический опыт снова и снова указывает на то, что в психотерапии панацеи нет – методы следует выбирать строго индивидуально, исходя из особенностей ситуации и уникальности личности клиента. Чаще всего эффективная психологическая помощь – это продуманная комбинация техник различных психотерапевтических подходов.Консультация психотерапевта – это всегда гибкость, умение отступать от правил и стереотипов.

Например, сейчас у меня несколько клиентов с различными формами панических атак и приступов тревоги. Конечно, у меня есть примерный алгоритм помощи при этом расстройстве, но во всех случаях, значительно или минимально, я от него отступаю.

Последние десятилетия развития психотерапевтической науки – это, на мой взгляд, не открытие нового, а поиск комбинаций. Об актуальности интегративного подхода в психотерапии говорит основание международного «Журнала интегративной и эклектической психотерапии». Интегративная психотерапия, в отличие от эклектической психотерапии, которая использует сочетание приемов различных психотерапевтических направлений, предполагает, прежде всего, концептуальный синтез разных теорий психотерапии.

Если ссылаться на “Психотерапевтическую энциклопедию”, интегративная модель психотерапии может развиваться на основе следующих подходов:

1) эклектическая модель, объединяющей различные методы психотерапии, исходя из потребностей конкретного клиента

2) интеграция соответствующих научных дисциплин — медицина, психология, социология, педагогия, нейрофизиология, философия, психолингвистика

3) синтез теоретических положений различных психотерапевтических ориентаций при наличии ведущей концепции личности и ее развития, психопатологии и симптомообразования.

Можно говорить, что на различных этапах помощи требуется различные комбинации методов, которые будут дополнять друг друга. В частности, на одном этапе в процессе консультации психотерапевта потребуются психодинамические методы для осознания бессознательного материала, на другом этапе — поведенческий подход, помогающий выработать новое, более конструктивное и зрелое поведение. Одним из общих проявлений применения любой формы психотерапии является наличие фаз: установление первичного контакта; определение психотерапевтических «мишеней» (симптомы, жалобы, конфликты, самооценка и др.); изменение существующих неадаптивных способов оценки действительности, чрезмерных переживаний и поведения; окончание психотерапевтического курса.

Уже давно делались попытки комбинировать психоаналитическую и поведенческие теории психотерапии. В процессе консультации психотерапевта происходит анализ образования симптомов, который учитывает как неосознаваемые внутренние конфликты человека, так и актуальная жизненная ситуация человека пациента, которая подкрепляет проявления расстройства.

Один из вариантов комбинации направлений психотерапии – это попытки интегрировать когнитивные и поведенческие подходы в психотерапии. Это вариант, с одной стороны, признает важность личностных факторов в адаптации, а с другой — акцентирует роль среды в развитии расстройства. Сущность этой интегративной формы психотерапии основывается на следующих предпосылках:

1) человек реагирует не столько на внешние стрессовые факторы как таковые, сколько на собственные мыслительные представления о них

2) способы восприятия могут меняться при направленном научении при психотерапии

3) мысли, чувства и формы поведения причинно взаимосвязаны.

Психосинтез – это еще один пример широкого сочетания различных видов психотерапии, прежде всего экзистенциальной. Цель психосинтеза— гармонизация и интеграция в единое целое всех качеств и функций человека. Нейролингвистическое программирование, междисциплинарный интегративный подход психотерапии концепция психотерапии использует так называемую метамодель как поэтапную стратегию психотерапевтического поведения, расширяющую модель мира пациента и создающую условия для процесса изменения личности. Предполагается, что данная метамодель может использоваться психотерапевтом любой ориентации и на определенном этапе должна быть использована вместе с другими методами. Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова как открытая психотерапевтическая система использует интеграцию некоторых теоретических принципов и приемов поведенческой и гуманистической психотерапии (например, клиент-центрированной психотерапии и гештальт-терапии).

Можно сказать, что будущее становление психотерапевтической науки это не только новые открытия, но и прагматичная интеграция уже существующих подходов. Преимущество такого подхода состоит в том, что расширяется угол восприятия психологических проблем, а также то, что в процессе консультации психотерапевта, расширяются возможности адаптировать модель помощи исходя из уникальности конкретного случая.

При написании статьи использованы материалы “Психотерапевтической энциклопедии” под редакцией Б. Д. Карвасарского. – СПб: Питер Ком, 1998.

Константин Блохин - психотерапевт

Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM