Консультация психотерапевта в Москве

Мы уже рассказывали о том, как правильно выбрать психотерапевта в Москве, о лечении депрессии в Москве, а также о том, как распознать мошенников в области психологического консультирования.

“Психотерапевтом” в России могут называть как врача, так и психолога, которые прошли специализацию в области психотерапии. Сегодня мы расскажем о том, в чем заключается помощь врача-психотерапевта, и чем она отличается от помощи психотерапевта – психолога.

Первый этап любой психологической помощи – это правильная диагностика. Невозможно начинать работу не разобравшись в деталях ситуации. Психотерапия без диагностики может быть не только бесполезна, но и вредна.

При выборе специалиста, который будет проводить первичную диагностику, следует понять, чем отличаются специальности врача-психотерапевта и консультирующего психолога.

Причинами психических расстройств могут быть как внутренние (физиологические и психологические), так и внешние (социальные и средовые факторы).

Как правило,  глубокой психологической диагностикой с использованием различных тестовых методик могут заниматься именно психологи. Этому учат на психологических ВУЗах, на кафедрах экспериментальной психологии. Однако, к сожалению, знаний многих психологов в области анатомии, физиологии, неврологии и психиатрии часто не хватает, и они пытаются объяснить проблемы человека только теми факторами, в которых они разбираются (особенности личности и влияние на них со стороны среды).

Поэтому наиболее полную диагностику психических расстройств может проводить только специалист, получивший медицинское образование – врач-психиатр, психотерапевт. Любой врач-психотерапевт изучал в медицинском институте физиологию, терапию, эндокринологию, неврологию и другие медицинсикие дисциплины. К сожалению, психологов не учат этом. Так же как будущих врачей-психиатров не учат психодиагностике и общей, нормальной психологии.

Конечно, в некоторых случаях не нужно  информации о гормональном статусе или о наследственности человека, который обратился за помощью. Однако, в других ситуациях, можно помочь только после полной диагностики органов и систем организма. Заниматься психотерапией при нескорректированном нарушении функции щитовидной железы неэффективно, а лечить гипнозом боли в сердце, например, не сделав электрокардиограмму, может быть опасным для пациента.

По нашему мнению, наиболее полная диагностика может быть проведена командой специалистов в области общей психодиагностики, общеклинических и психопатологических исследований – каждый из них смотрит на ситуацию “со своей колокольни” и дополняет друг -друга. Другой вариант – это один специалист, который получил как медицинское, так и гуманитарное психологическое образование.

На этапе оказания непосредственно психотерапевтических услуг, в отличии от этапа диагностики, психологи и врачи уравниваются в возможностях – хорошим психотерапевтом,когда природа расстройства понятна, может быть и специалист с медицинским, и с психологическим образованием.

Если вы ищите психотерапевта в Москве, вам следует учитывать такие характеристики психотерапевта как индивидуальная совместимость с клиентом, узкая специализация в определенном направлении психотерапии, личный жизненный опыт и профессиональный стаж.

Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»


Похожие статьи:

Теги: , , ,


Twitter Facebook Forrst Last FM