Директивный и недирективный стиль работы психотерапевта

Директивный и недирективный стиль

Стиль консультации психотерапевта может проявляться в виде директивного и недирективного ролевого поведения.

Директивный стиль консультации психотерапевта соответствует роли руководителя, учителя, опекуна, менеджера, организатора лечебного процесса. В случае же недирективного поведения — партнера, консультанта, эксперта, помощника.

При директивном стиле консультации психотерапевта прежде всего используется социально обусловленный авторитет врача как специалиста для формирования взаимоотношений по типу руководства. Руководство предполагает традиционную медицинскую модель отношений «врач—больной», при которой основное значение придается влиянию врача на пациента.

Психотерапевт занимает доминирующую, активную позицию, а пациент относительно пассивен. Это целесообразно, когда пациенты из-за их личностных особенностей или в связи с характером заболевания неспособны к самостоятельности, они зависимы, ищут опеки, полностью полагаются на указания врача. Психотерапевт при такой форме ролевого поведения должен осознавать, что этот авторитет не является выражением превосходства, а лишь усиливает его возможности по оказанию психологической помощи.

При директивном стиле психотерапевт структурирует ход лечения, определяет обязанности и права пациента, требования сотрудничества в терапии. Иногда он утверждается по отношению к больному в роли хорошего родителя или авторитетного лица. Психологический механизм идентификации с психотерапевтом позволяет пациенту усвоить необходимые конструктивные установки, взгляды и способы поведения в жизненных ситуациях. При директивной консультации психотерапевт задает структуру беседы и сам направляет ее ход, осознанно затрагивает определенные темы в соответствии с разработанной стратегией.

Все разъяснения, советы и рекомендации достаточно обоснованы, когда речь идет о медицинских аспектах болезни и лечения. При этом психотерапевт у следует учитывать, что его личные морально-ценностные ориентации могут быть иными, чем у пациента. Например, в процессе консультации психотерапевта не допускается прямых советов по вопросу брака и семьи, выбора профессии или перемены работы и т.д.

При директивном стиле консультации психотерапевт использует внушение, моделирование, тренинг, положительное подкрепление для формирования более зрелых способов восприятия, переживания и поведения. Примером может служить поведение психотерапевта-бихевиориста, который разрабатывает подробную программу поведения пациента.

При проведении групповой психотерапии директивное поведение психотерапевта менее популярно, так как основным терапевтическим фактором здесь является влияние на человека самой группы. Директивный стиль группового психотерапевта обусловлен тем, что на первом этапе работы группы, необходимо установление и принятие всеми членами группы правил, групповых норм поведения, которые определяют безопасность ее членов (правило неразглашения, например).

Недирективное поведение при консультации психотерапевта проявляется в следующем – он внимательно слушает пациента, проявляет сочувствие, гибок в своей тактике и с уважением относится ко всем его требованиям и пожеланиям, создает для него атмосферу эмоционального комфорта. Такое поведение является базисом для терапевтического союза, рабочего альянса или неавторитарного сотрудничества психотерапевта и пациента. Эта форма взаимоотношений врача и больного труднее для них, чем руководство, но более продуктивна, когда речь идет не о поддержке и укреплении личности пациента, а о ее изменении в направлении большей самостоятельности и ответственности и при решении проблем собственной жизни. При недирективном стиле консультации психотерапевта преобладают темы, которые привносит сам пациент.

Недирективный групповой психотерапевт предоставляет членам группы свободу выбора тем и направлений дискуссий, старается не влиять на динамику действия, не навязывает исполнения норм и правил. Он использует преимущественно технику отражения и кларификации (прояснения). При этом неопределенность высказываний психотерапевта побуждает больного к активности и самостоятельности, способствует проявлению в его речи богатого психопатологического материала — неконтролируемых и иррациональных мыслей и чувств, важных с диагностической и терапевтической точек зрения. Недирективный стиль консультации психотерапевта наиболее точно представлен “триадой Роджерса” — эмпатия, принятие и аутентичность.

Нельзя утверждать, что не директивная консультация психотерапевта лучше директивной, или наоборот. Стиль психотерапевта может быть различным в зависимости от особенностей личности клиента, его потребностей, общей клинической картины. Для психотерапевта важно осознанно и гибко сочетать две эти полярные формы ролевого поведения, их произвольный выбор в зависимости от особенностей лечебного процесса.

При написании статьи использованы материалы “Психотерапевтической энциклопедии” под редакцией Б. Д. Карвасарского. – СПб: Питер Ком, 1998.

О НАШЕМ ПОДХОДЕ – психотерапия, йога, медитация.

Константин Блохин - психотерапевтКонстантин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM