Факты о депрессии

Примерно в 80% случаев антидепрессанты при лечении депрессии во многих странах Западной Европы, США, Канады назначают врачи общей практики, а не врачи-психиатры. 50% больных клинической депрессией не обращаются за медицинской помощью для лечения депрессии, из них только 25-30% приходят на прием к психиатру. Лишь в 5% случаев удается правильно диагностировать депрессию врачам других специальностей, без участия психиатра. Депрессию диагностируют у 22- 33% из числа всех госпитализированных пациентов (у 38% онкологических больных, у 47% после инсульта, у 45% – с инфарктом миокарда, у 39% – с болезнью Паркинсона).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, депрессией страдает примерно 121 млн. человек в мире. Исследование, в котором участвовали 89 000 человек, показало, что депрессией несколько чаще страдают люди в экономически развитых странах – 15%, и 11% людей в странах с низким уровнем экономического развития, хоть раз испытывали депрессии. В тяжелую депрессию чаще впадают в развитых стран: в среднем 28% от числа больных (во Франции, Нидерландах и США – более 30%), среди жителей стран с низким уровнем экономического развития показатель составил в среднем 20%. Наиболее редко депрессия становится тяжелой в Китае – 12%, наиболее часто в Индии – 36%.

Люди в депрессии в 35 раз чаще заканчивают жизнь самоубийством. В одном из шести случаев это совершенный суицид. От 45 до 60% всех самоубийств в мире совершают пациенты с депрессией.

Чаще всего депрессиями страдают люди, которые по своим профессиональным обязанностям ухаживают за престарелыми и больными людьми, а также няни, работающие с маленькими детьми (11,3% из числа людей этих профессий). Работники общепита – 10,3%, на третьем месте – врачи- 9,6%. Реже всех депрессией страдают ученые, архитекторы и инженеры -4,3%. Среди безработных депрессией страдают 12,7% людей.

В группе риска в отношении развития депрессии одинокие и разведенные люди – в 2-4 раза чаще, чем среди тех, у кого есть семья. Интересно, что разведенные и одинокие мужчины впадают в депрессию чаще, чем разведенные и одинокие женщины.

При единственном эпизоде депрессии вероятность повторения заболевания составляет 50%, после второго – 70%, после третьего – 90%.

Если депрессией страдает хотя бы один из супругов, в таких семьях разводы регистрируется в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.

В США депрессия – вторая по частоте причина нетрудоспособности, в Швеции – первая. В России больничные листы при лечении депрессии относительно редкое явление, так как врачи чаще предпочитают ставить какой-нибудь другой диагноз.

 

Константин Блохин - психотерапевтКонстантин Блохин – психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Светолечение депрессии

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM