Фактор возраста и профессии при депрессии

Депрессия и возраст

Существует ли связь между депрессией и возрастом человека? В University of Warwick в Великобритании и в Dartmouth College а США, было проведено исследование депрессии , которое показало, что человек более подвержен депрессии в среднем возрасте.

В одном из самых крупных по количеству участников исследований депрессии (около 2 млн. человек), было установлено, что наибольшая заболеваемость депрессией характерна для людей возрасте после 40 лет. При этом развитие депрессии не зависит от материального, семейного и социального статуса, пола, места жительства, наличия или отсутствия детей. Для людей, живущих в Британии, пик депрессии приходится на 44 года, в США самыми для женщин в возраст 40 лет, для мужчин – 50. Исследователи предлагают несколько возможных объяснений подобной связи возраста и депрессии. В соответствии с одной из них, в молодости люди стараются чего-то добиться и надеются на лучшее, в 30-40 лет они переживают, что у них не все сложилось так, как они хотели, а в пожилом возрасте учатся принимать себя такими, какие они есть. Второе объяснение этого факта такое – счастливые люди дольше живут, чем люди, страдающие от депрессии. Те, кто несчастлив, просто раньше уходят из жизни. Третье объяснение заключается в том, что в возрасте от сорока лет человек чаще видит смерть – начинают умирать ровесники и друзья, и ему нужно время, чтобы принять реальность этого и продолжить жить дальше.

В другом исследовании, проведенном в США, изучалась связь развития депрессии человека и его профессии. Было установлено, что чаще всего депрессией страдают люди, которые ухаживают за пожилыми и детьми или работают в ресторанах.

11% нянь и сиделок, которые ухаживающих за больными и старыми людьми, инвалидами, указали, что депрессия продолжалась у них уже больше двух недель. При этом они отмечают потерю интереса к жизни, апатию, нарушение сна, плохой аппетит, нарушение концентрации внимания.

Несколько реже (10,3%) страдают депрессией люди, работающие в сфере общепита – повара, бармены, официанты. В прошлом году от депрессии страдало 10,3 % персонала общепита.

На третьем месте – медицинские и социальные работники, у которых депрессия выявлена в 9,6%.

Перевод: Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время Радости»

Светолечение депрессии

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM