Депрессия у обезьян

Оказывается, что от депрессии могут страдать не только люди, но обезьяны. Это не удивительно, учитывая схожесть строения головного мозга у всех приматов, и тот факт, что генотип человека и шимпанзе, например, отличатется всего на 2 %. Депрессия у обезьян используется исследователями как модель в ходе поиска новых методов лечения депрессии у Homo Sapience.

Ученые Wake Forest University Baptist Medical Center обнаружили, что депрессия у самок обезьян проявляется теми же сиптомами, что и у женщин – социальная изоляция, похудение, пассивность, гормональные нарушения, учащение сердцебиения. Подобная схожесть позволяет использовать те же методы лечения депрессии у обезьян, что и у человека.

В том же исследовании было установлено, у обезьян депрессия обусловлена теми же нейробиологическими особенностями, что у и людей, а именно с нарушением обмена вещества серотонин, которое отвествено за поддержание за нормального уровня настроения.

Отмечается, что исследования лечения депрессии обезьян с помощь антидепрессантами являются “чистыми” в экспериментальном смысле, так как результаты на людях могут быть “испорчены” из-за того, что в ходе эксперимента, они могут принимать другие лекарства, наркотики или алкоголь, которые также влияют на настроение.

Другие исследователи, занимающиеся наблюдением поведения обезьян, так описывают их поведение при депрессии: “он уходит в самый дальний темный угол своей клетки, садится на постилки и часами сидит там, съежившись темным тщедушным комочком, накрывшись тряпкой, или ложится, до самых глаз натянув на себя одеяло, от всего отказавшись, как бы ни к чему не стремясь и ни на что не надеясь; он лежит до тех пор, пока кто-либо к нему не войдет”.

Константин Блохин,  психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время Радости»



Похожие статьи:

Теги: , ,


Twitter Facebook Forrst Last FM