Депрессия и оптимизм

Новые перспективы в лечении депрессии открывают исследования американских ученых. Ими были обнаружены зоны в головном мозге, которые отвечают за оптимизм, при этом их анатомическое строение и функция изменены у людей, страдающих депрессией. Было установлено, что представление положительного события в будущем, например, победы, триумфа или получения материального вознаграждения, активизирует две мозговые области -amygdala и rostral anterior cingulated cortex.В ходе исследования у 15 участников, оптимистов по своему складу, измерялась мозговая активность при заполнении стандартной анкеты. Мозговую активность при этой деятельности сравнивали с той, которая возникает у испытуемых, когда они думают об отрицательных событиях прошлого (похороны), возможного будущего (автокатастрофа) и позитивных событиях (достижение, получение крупной суммы денег).

Исследование активности мозга с помощью магнитного резонанса показало, что мысли о прошлых и будущих событиях сочетаются с активностью amygdala и rostral anterior cingulated cortex. При этом положительные события, особенно из воображаемого будущего, вызывали намного большую активность нервной деятельности в этих зонах мозга, чем отрицательные.

Интересно, что более пессимистичные участники эксперимента при мыслях о позитивных событиях, продемонстрировали меньшую активность в этих мозговых областях, чем оптимистичные участники. Этот факт навел исследователей на предположение о том, что, что amygdala и rostral anterior cingulated cortex играют важную роль в позитивном мировосприятии человека.

Интересно, что предыдущее исследование показало, что у людей, страдающих от депрессии, обнаружена низкая активность в нервных волокнах, ведущих к этим областям мозга. При этом были обнаружены изменения не только функции, но в анатомическом строении amygdala и rostral anterior cingulated cortex.

Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»



Похожие статьи:

Теги: , , ,


Twitter Facebook Forrst Last FM