Блог
Начало человеческой цивилизации
12.04.2021
Однажды известный антрополог Маргарет Мид спросила студентов о том, какой момент человеческой истории можно считать первым признаком цивилизации. Студенты считали, что это появление первых орудий.
Однако Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является сросшаяся бедренная кость. Если живое существо в дикой природе ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может скрыться опасности, найти себе воду или пищу. Оно становится добычей для хищников или погибает от истощения, поскольку кость срастается довольно долго.
Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась — это доказательство того, что кто-то оставался с тем, кто был ранен, перенес его в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому человеку во время трудного периода — это тот поступок, с которого начинается цивилизация.
Эйнштейн и Чаплин
1.03.2021
Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин встретились в 1931 году, Эйнштейн сказал: «Больше всего в вашем искусстве меня восхищает, что Вы не говорите ни слова, и все же мир понимает вас».
«Это правда. Весь мир восхищается Вами, абсолютно не понимая Вас» — ответил Чаплин.
О вреде оптимизма
13.07.2020
Исследователи из Лондонской школы экономики и Батского университета в течение 18 лет следили за тем, как сбываются ожидания и меняется финансовое положением у трех типов людей – пессимистов, оптимистов и реалистов. Всего в исследовании приняло участие 1,6 тыс. человек. Подробнее
Танец против депрессии
2.07.2020
Чтобы помочь мужу преодолеть депрессию после автомобильной аварии, жена предложила ему вместе придумать и разучить танец.
Информационная гигиена в период пандемии
25.05.2020
Хотел бы поделиться правилами информационной гигиены, которая сейчас не менее важна, чем гигиена обычная.
Потребление информации
Выбирайте правильно источники получения информации. В ситуации глобальной напряженности появляется много “экспертов” и паникеров, которые специально или неосознанно транслируют однозначно негативные и непроверенные факты. Подробнее