Применение агомелатина при депрессии

Применение агомелатина при депрессии

Мы уже рассказывали о таком методе лечения депрессии как коррекция режима сна. Недавние исследования показали – добиться нормализации биологических ритмов человека, что необходимо для эффективного лечения депрессии, возможно при помощи особых лекарственных средств. Научные исследования показывают, что прорывом в области лечения депрессии может стать новое средство – агомелатин.

Механизм действия нового лекарства от депрессии такой – он регулируют «внутренние часы» организма. Было установлено, что это средство в некоторых ситуациях может быть эффективней, чем стандартная терапия антидепрессантами. При этом у пациентов восстанавливается сон, нормализуется настроение, они реже отмечают побочные эффекты.

При клинической депрессии часто нарушаются так называемые циркадные ритмы, при этом люди плохо спят ночью и чествуют сонливость и разбитость на протяжении дня. Такой сбой усугубляет другие симптомы депрессии.

Исследователи Ян Хики из университета Сиднея и Наоми Роджерс из университета центрального Квинсленда отмечают, что благодаря способности препарата восстанавливать нормальное функционирование циркадных ритмов в промежуток между приступами депрессии, агомелатин сможет сыграть уникальную роль при разработке новых методов лечения депрессии.

Также агомелатин может использоваться при лечении бессонницы у людей не страдающих от депрессии. В настоящее время препарат получил одобрение как средство лечения депрессии в Европе, США и Австралии.

В отличие от механизма действия обычных антидепрессантов, которые влияют на уровень серотонина в головном мозге, стабилизируя настроение. Лечение депрессии антидепрессантами могут часто сопровождается побочными действиями. Агомелатин действуют более мягко. Агомелатин своим кратковременным действием напоминает антидепрессанты Венлафаксин, Флуоксетин (Prozac), и Сертралин (Zoloft).

C точки зрения долгосрочного эффекта лечения депрессии, исследование показало, что пациенты, принимавшие Агомелатин, реже подвергаются рецидиву заболевания (24%), чем люди, принимавшие плацебо (50%).

Подробней о НАШЕМ ПОДХОДЕ помощи при депрессии – психотерапия, йога, медитация.

Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»

Светолечение депрессии

Другие статьи:


Twitter Facebook Forrst Last FM