Позитивная психотерапия

Основатель этого направления – немецкий психолог Носсрат Пезешкиан . Название происходит от термина positive psychotherapie от лат. positum – «имеющее место, реально существующее», а не от positivum – «положительное». Тем самым подчеркивается работа, как с позитивными, так и с негативными аспектами жизни пациента, расширение его реалистичного мировоззрения в процессе психотерапии. В русском языке, как синонимы названия этого метода, используются термины “психотерапия реальностью” или “психотерапия здравым смыслом”.

Этот вид психотерапии отличается позитивным подходом к пациенту и к расстройству. Психотерапия состоит из пяти ступеней , в основе ее лежит самопомощь, которая предполагает активное и ответственное участие человека в этом процессе.

Структура позитивной психотерапии позволяет работать психотерапевту онлайн, без очного контакта с клиентом.

Позитивная психотерапия исходит из того, что любой человек независимо от опыта, национальности и религиозных убеждений владеет от природы двумя основными способностями: к познанию и к любви. Способность к познанию отражает его рациональную, интеллектуальную сущность, а способность к любви – это его эмоциональная и душевная часть.

В отличие от “традиционных” подходов в психотерапии, при позитивной интерпретации симптомов или всего расстройства, в каждом симптоме можно найти не только плохие (негативные), но и хорошие (позитивные) моменты. Страхи, например, это инстинкт самосохранения, защита, а боль можно интерпретировать как сигнал о бедствии, о том, что нужно бережнее к себе относиться.

Цель позитивной психотерапии это изменение отношения человека к расстройству и ,как следствие, поиск новых возможных ресурсов в борьбе с ним. А поскольку в основе многих психических расстройств лежит конфликт, то смена точки зрения на проявление болезни позволяет более глубоко рассматривать причины расстройств. Так, при лечении депрессии, например, фокус внимания терапевта и клиента направлен больше не на саму депрессию, а на конфликт, лежащий в ее основе.

В соответствии с позитивной психотерапией, реакция на кризисную, конфликтную ситуацию у любого человека проявляется в четырех «сферах разрешения конфликта»: в теле, в деятельности, в контактах и в фантазиях. Например:

Сфера деятельности. Здесь возможны две взаимоисключающие реакции на кризис – “уход в работу и уход от работы”. Чаще такие формы адаптации присущи людям из индустриально развитых стран.

Сфера контактов. Здесь также возможны две противоположные реакции – некоторые люди в поисках выхода из конфликтной ситуации ищут контактов с окружающими, они активны и ощущают потребность во внимании. Другие, наоборот, избегают общения и изолируются.

Сфера фантазий. Реакции на конфликт проявляются в основном в активной работе фантазии человека. Человек представляет себе оптимальные выходы из создавшейся ситуации, проигрывает их, «поощряет» или «наказывает» себя в воображении. Часто это ведет к тому, что он интуитивно находит правильный выход. Однако, желание уйти от конфликта в мир фантазий часто приводит к злоупотреблению алкоголем или наркотиками – на непродолжительное время искусственно созданные иллюзии позволяют забыть о реальных трудностях.

Одним из важных положений позитивной психотерапии является утверждение, что психически здоровый человек это не тот, кто не имеет проблем, а тот, который знает, как их эффективно преодолевать. Поэтому задача позитивной психотерапии состоит в том, чтобы исследовать природу конфликта и попытаться равномерно перераспределить энергию, направленную на его разрешение, по всем основным четырем сферам человека.

Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время радости»



Похожие статьи:

Теги: , , , ,


Twitter Facebook Forrst Last FM