“ Ищу психолога ”. Инструкция по поиску

Мы уже рассказывали о том, как определить хорошего психологапсихотерапевта или психиатра и как распознать мошенников.

По поисковому запросу “ ищу психолога ” в Интернет вы найдете тысячи страниц. Давайте попробуем по пунктам разобраться где найти и  как выбрать хорошего психолога.

1. Для начала вам нужно определить кого именно вам следует искать – психолога, психотерапевта или психиатра . Мы уже рассказывали, чем отличаются эти специалисты. Если говорить грубо, то не медицинскими проблемами чаще занимается психолог с гуманитарным образованиями, а расстройствами психики – врач психотерапевт или клинический психолог. Следует заметить, что  ставить диагнозы и назначать медикаментозное лечение имеет право только врач.

2. Узкая специализация и глубина знания специалиста в определенной области также имеет значение. Не существует психологов, которые одинаково хорошо разбираются во всех областях. Если специалист говорит “лечу все”, то от его услуг следует отказаться. Как правило, у хорошего психолога есть 2-3 сферы, в которых он разбирается лучше всего. У кого-то это психотерапия депрессии и тревожных расстройств, у кого-то это семейное консультирование,а у других – детская психология.

3. При выборе психолога лучше использовать советы знакомых, чем рекомендации психолога при поиске в Интернете по запросу “ ищу психолога ”. Однако, как мы и говорили, следует с осторожностью отнестись как к положительным, так и отрицательным отзывам, опубликованным незнакомыми людьми.

4. Возраст специалиста имеет большое значение, так как жизненный опыт – это один из факторов эффективной помощи. При этом, у многих хороших психологов, в прошлом есть опыт преодоления собственных психологических проблем. Например, считается, что самые эффективные психологи в области терапии зависимости, это те люди, которые сами преодолели эту проблему в прошлом. Кто-то сказал: “Психотерапия- это общение человека с открытой раной, с человеком со шрамами”.

5. При выборе психолога следует обратить внимание на образование. Лучше всего, если специалист получил базовое образование достойном ВУЗе, однако, на мой взгляд, важнее  качество дополнительного образования, то есть обучение определенному направлению психотерапии или психологического консультирования. Я знаю психологов, которые считают, что они могут заниматься психотерапией только на основании диплома “педагог-психолог”.

6. При выборе психолога следует обратить внимание на метод, который он применяет в работе -   он должен соответствовать специализации психолога. Например, психолог, который учился только семейной психотерапии, не может быть успешен в работе с людьми с клинической депрессией.

7. Профессиональный опыт также очень важен при выборе специалиста. Его продолжительность и широта. Оптимально, если психолог получил опыт минимум 3-5 лет в разных областях, в государственных и частных структурах, России и за рубежом. При этом опыт специалиста должен соответствовать специализации, о которой он заявляет.

8. Хорошего специалиста можно найти в различных учреждениях –государственных или частных. Однако, по моему мнению, чаще всего это специалист, который занимается частной практикой. Дело в том, что ограничение государственных служб состоит в перегруженности специалиста работой и низкий уровень заработной платы, а частных клиник или центров, это также высокая интенсивность работы, а также давление коммерческого руководства – от психолога в первую очередь ждут, что он будет зарабатывать, а не помогать людям.

Преимущество частнопрактикующего психолога в том, что у него есть собственная, личная ответственность за клиента.При этом, чаще всего у него нет чрезмерной перегруженности. По своему опыту могу сказать, что я наиболее эффективен, если у меня определенный момент есть всего 5-7 случаев, которые я веду как психотерапевт. В такой ситуации у меня есть время подумать, что-то записать, уделить достаточное внимание каждому, при этом я спокоен и не испытываю на себе внешнего давления. Наиболее низко я оцениваю свою эффективность как психотерапевта в то время, когда я работал в коммерческих клиниках. Эта работа у меня всегда была связанна с избыточным уровнем напряжения.

9. Хороший психолог – это “человек практикующий”. Значительную часть своей жизни он посвящает гармонизации себя – это может быть личная психотерапия, йога, медитация или что-то другое. Психологическое благополучие психолога – это важнейший инструмент его работы.

10. Стоимость услуг также может что-то сказать о специалисте. Вызывает подозрение, если стоимость услуг слишком низкая или высокая. Она должна соответствовать образованию и опыту специалиста. Но следует отметить, что ведущим мотивом хорошего психолога все-таки должно быть желание помочь другим, а не зарабатывать, что не означает, однако, что он может работать бесплатно.

11. Личная симпатия при выборе специалиста также имеет значение. Эффективная психотерапия возможна только если вы не испытываете постоянные негативные чувства по отношению к специалисту. Но это не означает, что только психолог, который вам приятен в общении, обязательно вам поможет.

Заключение

Когда вы делаете поисковый запрос “ ищу психолога ” в Интернет, постарайтесь провести определенную работу по выбору. Это может занять какое-то время. Постарайтесь, с одной стороны, проанализировать насколько вам подходит тот или иной специалист по критериям, о которых мы говорили выше, но при этом доверитесь интуиции, которая также может помочь вам сделать правильный выбор.

Константин Блохин, психотерапевт, кандидат психологических наук, Время радости

Похожие статьи:

Теги: , ,

Добавить комментарий


Twitter Facebook Forrst Last FM